Für die Ausgabe 2020 bringt Lagavulin einen reichhaltigen und kräftigen Single Malt auf den Markt, süßer als erwartet, mit einem ausgeprägten Meer- und Rauchgeschmack. Dieser Single Vintage Malt, der in traditionell nachgefüllten Fässern aus amerikanischer Eiche gereift ist, wurde exklusiv ausgewählt, um den Charakter der Destillerie widerzuspiegeln. Diese Flasche ist Teil der "Rare by Nature"-Kollektion, die Whiskys mit charakteristischen Reifungstechniken, seltenen Abgängen und unerwarteten Geschmacksprofilen feiert. Die Abfüllungen sind allesamt extrem seltene limitierte Auflagen. Die diesjährigen Fass-Stärkefreigaben erwecken den einzigartigen Charakter jeder der Destillerien zum Leben. Bei den Abfüllungen handelt es sich allesamt um extrem seltene limitierte Auflagen.
Tasting notes
Helles Gold, sehr blasses Stroh, gute Perlenbildung
Insgesamt mild, mit leichtem Kribbeln. Die Obertöne sind leicht aschig, gefolgt von Anklängen von Leinöl, nach und nach treten fruchtige Noten von Hartbonbons und knackiger Meeresluft hervor. Mit Wasser verringern sich die Aromen und die schärferen, rauchigen Noten treten leicht hervor.
Weiche und geschmeidige Textur, süßer als erwartet mit ein wenig Wasser, wird die Geschmeidigkeit verstärkt, es entstehen köstliche Noten von Zitronensorbet und verbranntem Karamell. Es ist ein frischer und knackiger Lagavulin, der im Mund leicht trocken ist, mit großartigen mineralischen Noten.
Lang, warm mit torfigem Abgang, obwohl ein wenig Wasser ihn lieblicher macht.
Lagavulin ist ein klassischer Islay-Malt von majestätischer Grösse auf mehr als zweihundert Jahre Geschichte zurückblicken kann. Die Brennerei steht in einer felsigen Bucht, in deren krönenden Mitte sich die Ruinen der Burg des Adelsgeschlechts erheben, das die Insel Islay vor langer Zeit regierte. Heute ist Lagavulin selbst der unangefochtene Herrscher der Insel.