Ein hervorragendes Exemplar eines Pittyvaich und ein Beweis dafür, dass die Marke zu unrecht kaum bekannt ist. Geruchlich und geschmacklich ein wahres Vergnügen und hervorragend für den unverdünnten Genuss geeignet. Eine ganz besondere Auflage eines „Geister“-Malts von einer stillgelegten Brennerei. Dieser spektakuläre und köstliche Pittyvaich ist der einzige, der jemals in Ex-Bourbon-Fässern nachgereift wurde, welche ihm einen besonders süßen und vollmundigen Charakter verliehen haben. Eine äußerst seltene und lange gereifte Abfüllung von einer stillgelegten Brennerei in einer Auflage von lediglich 7.056 Flaschen.
Tasting notes
Hell, klar-golden. Gute Perlenbildung und breite.
Ein Potpourri von tropischen Früchten an – Birne, Papaya, Ananas und Banane –, die sich auf einer grünen Basis von ätherischem Öl oder dem dichten Laub von Tropenwäldern entfalten. Erstaunlicherweise bringt ein Tropfen Wasser all diese Aromen nur noch stärker zum Vorschein.
Die Textur ist unverdünnt leicht ölig und sehr geschmeidig, füllt den gesamten Mundraum aus und wird leicht trockener. Der Geschmack ist vollmundig, mit einer cremigen Vanille-Süße und einer gewissen Fruchtsäure als Ausgleich.
Eher kurz im Abgang, süß und weich, leicht trockener werdend, mit einer anhaltenden scharfen Wärme. Auch mit Wasser noch weich und süß, mit einer sehr dezenten Schärfe am Schluss.
Die stillgelegte Brennerei war lediglich 18 Jahre lang in Betrieb, bis sie 1993 einer Branchenfusion zum Opfer fiel. Heute ist selbst von den Gebäuden keine Spur mehr zu sehen.