Der Laphroaig 28 Years Cask Strength ist ein Whisky von außerordentlicher Eleganz, der aufgrund seines Alters nicht nur die typischen herben und torfigen Noten der jüngeren Laphroaigs aufweist, sondern auch eine Vielfalt von fruchtigen und würzigen Aromen, sowie Marzipan- und Nougat-Noten. Diese limitierte Abfüllung besteht aus einer Mischung verschiedener Fasstypen, die 12 Monate in Sherry-Fässern gelagert und veredelt wurden. Abgefüllt mit einer Fassstärke von 44,4%.
Tasting notes
Tiefe Kupferfarbe.
In der Nase erkennt man die charakteristische Feinheit von Laphroaig, bestehend aus reifen Früchten, süßer Gerste und maritimen Noten von Torf. Öle, Wachse, Kreide, erdige und subtile Kräuter ergänzen die ausgeprägten medizinischen Noten und bereichern die Nase. Ein Hauch von Sherry ist im Hintergrund wahrnehmbar.
Der Geschmack ist außergewöhnlich komplex und voluminös mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen süß-bitter-säuerlichen und rauchigen Aromen. Im Auftakt dominieren Früchte, gefolgt von bitteren Kräuter- und Wachsnoten, begleitet von einer leichten Süße des Gerstenmalzzuckers. Die Torf- und Raucharomen kommen kühn hinzu und bringen das Gleichgewicht zurück. Die Holznoten bilden das Grundgerüst für all die anderen Aromen, ohne zu dominieren.
Der Abgang ist lang und klingt gleichmäßig und langsam ab. Gegen Ende gibt es nur eine subtile Trockenheit, die vom Torfrauch kommt, aber nicht stört. Schließlich kommen einige köstliche Schokoladen- und Sherry-Aromen zum Vorschein, und die Torffrucht wird stärker. Wasser ist weder erforderlich noch empfohlen.
Laphroaig hat eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1815 zurückreicht. Gegründet wurde sie von den Brüdern Donald und Alec Johnston, die damals Rinder züchteten. Eines Tages beschlossen sie, Whisky zu brennen, und bald sprach sich auf Islay herum, dass der in Laphroaig hergestellte Whisky bemerkenswert gut war.Es wurde klar, dass das Destillieren von Whisky profitabler war als die Viehzucht, und so wurde der Laphroaig-Whisky "offiziell" geboren. Die Brennerei blieb für die nächsten 139 Jahre in Familienbesitz.Später, im Jahr 1921, übernahm Ian Hunter die Brennerei nach vielen Veränderungen und führte sie zu einem neuen Aufschwung.Heute ist Laphroaig eine der legendärsten Brennereien auf Islay, die weiterhin die ursprünglichen Mälz Böden und eine 200 Jahre alte Methode der Kalträucherung verwendet. Der in Meeresnähe von Hand gestochene Torf wird in alte Brennöfen gebracht und kalt geräuchert, bis der richtige Grad an Rauch erreicht ist. Durch dieses Verfahren erhält die Gerste Schichten von reichhaltigen rauchigen und medizinischen Noten, die zum einzigartigen Geschmack der Whiskys beitragen.Der rauchige und jodhaltige Charakter von Laphroaig verkörpert die Identität von Islay und wird oft als der geschmackvollste aller schottischen Whiskys bezeichnet.