Die limitierte Abfüllung wurde am 5. September 1997 destilliert, reifte bis zum 10. März 2016 in traditionellen Ex-Whisky-Fässern und wurde dann für den Rest der Reifung in Pedro Ximenez Sherry-Fässer umgefüllt. Moine PX ist ein Single Malt mit einem außergewöhnlichen Geschmack. Die Reifung in Sherryfässern ergänzt den torfigen Reichtum von Rauch und Pfeffer, der mit seinen leicht salzigen und süßen Aromen von Vanille, Feigen, gerösteten Nüssen und Karamell ausgewogen ist.
Tasting notes
Sultaninen, Feigen und süße Beeren kombiniert mit einer würzigen Rauchnote.
Geröstete Nüsse, Cookie-Teig und Feigenkonfitüre. Das vielschichtige Mundgefühl reicht von samtig bis süß, fruchtig bis rauchig und pfeffrig
Leicht würzig mit Noten von frischem schwarzem Pfeffer, gefolgt von einer runden Süße.
Die Bunnahabhain-Brennerei wurde 1881 gegründet. Sie liegt an der Nordostküste der Insel Islay, deren Boden nahezu vollständig aus Torf besteht, der beim Trocknen des Malzes verwendet wird und einen unverwechselbaren Geschmack nach Rauch und Seetang verleiht. Die Destillerie ist die einzige auf der Insel, die reines Quellwasser aus dem Margadale River verwendet. Dieses reine Wasser trägt zu dem leichten, charakteristischen Geschmacksprofil von Bunnahabhain bei.Die von Bunnahabhain hergestellten Malt Whiskys sind sanft, geradezu weinig, leicht getorft und von beeindruckender Konsistenz und