Destilliert im Jahr 2016 aus irischer Bio-Gerste, angebaut von einer kleinen, engagierten Gruppe von Bio-Bauern: John Mallick, Paddy Tobin, Alan Jackson, Pat & Denis Booth, Jason Stanley und Trevor Harris. Gaia 1.2 wurde im September 2020 mit 50 % ABV ohne Färbung, Kältefiltration oder sonstige Zusätze abgefüllt - ganz natürlich. Dies ist eine limitierte Auflage von nur 4000 Flaschen. In einem Spektrum von frischer Super-Premium-Eiche gereift: 35% first-fill US-Eiche 29% unberührte US-Eiche 17% erstklassige französische Eiche und 19% Vin Doux Naturel - süße gespritete Weinfässer.
Tasting notes
Tiefes Kupfer mit intensiven Bernstein Tönen.
Floral, begleitet von würzigen Noten nach weißem Pfeffer, Popcorn und Kirschen.
Milde Malznoten, begleitet von Zitrusfrüchten, Datteln, Lakritze und Milchschokolade.
Wärmende Gewürze mit Aromen von Kirschen und Keksen.
GAIA ist Teil der ARCADIAN SERIES von Waterford, einer Reihe von Whiskysorten, die radikale Produzenten und alternative Philosophien feiern, wie z. B. traditionelle Getreidesorten und innovative Anbaumethoden. Ein Whisky voller Vielfalt und Charakter. Hergestellt aus der hochwertigsten Gerste der Welt, die zu 100 % in Irland angebaut wird.Der erste Single Malt Whisky, der sich am Terroir orientiert. Terroir ist das dreidimensionale Zusammenspiel von Boden, Mikroklima und Standort einer Pflanze, dass das Wachstum der Gerste und damit die im Korn enthaltenen Aromen beeinflusst.Das ultimative Ziel von Waterford ist es, die weltweit einzigartigste, komplexeste und tiefgründigste Spirituose herzustellen. Die Brennerei produziert ausschließlich Single Malts in limitierter Auflage, die auf Terroir, Transparenz und Rückverfolgbarkeit ausgerichtet sind.Jede Flasche Waterford-Whisky ist mit dem Code TÉIREOIR versehen. Mit dem Code werden interessante Inhalte in Verbindung mit der Veröffentlichung freigeschaltet, darunter Fotos, Videos und Audiodateien über den Produzenten, den Destillationsprozess sowie ein Überblick über das gesamte Spektrum des Holzes.